ロールケーキの秘密
用事のない休みの日(特に冬)は、だいたいお菓子を作ったりするんですが、
それについて
最近、ちょっとショックなことがありまして・・・
まず、僕、異常にロールケーキが好きなんです。
特にローソンに売ってるようなふわふわのやつ。
もちろん日本にいたら、毎日でも買うんですが、そうここはカナダ。あんなオサレで繊細なロールケーキはございません。
なんとか、あんな感じのケーキを家で作れないかと試行錯誤して、失敗すること5回・・・
スポンジも中のクリームも同じような感じで作れるようになったんですが、どうしても巻けないです。中のクリームが柔らかすぎて、崩れちゃうんです。
どうやったら、巻けるのかとずっと考えていたんですが、
先日、シルシルミシルという番組でローソンの工場紹介をしてるのをなにげなく見てたら、
あのロールケーキの製造工程も紹介してるではありませんか!!
興味津々で見ていると・・・
あのローソンのロールケーキ、
実は、スポンジにクリームをぬって巻いて、それから切っているのではなく、
なんと、スポンジを薄く切って、巻いて、最後にその中にクリームを入れてるではありませんか!!
なるほどね、やっぱりローソンでもあのクリームのやわらかさでは普通には巻けないのか・・・
通りで僕にも普通には巻けないはずだ。
あぁ、納得。ショックではあるが、これで、これからは無駄な試行錯誤をしなくてすみます・・・。