人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロールケーキの秘密

今日はファミリーデイでお休みでございます。

用事のない休みの日(特に冬)は、だいたいお菓子を作ったりするんですが、

それについて
最近、ちょっとショックなことがありまして・・・

まず、僕、異常にロールケーキが好きなんです。

特にローソンに売ってるようなふわふわのやつ。

もちろん日本にいたら、毎日でも買うんですが、そうここはカナダ。あんなオサレで繊細なロールケーキはございません。

なんとか、あんな感じのケーキを家で作れないかと試行錯誤して、失敗すること5回・・・
スポンジも中のクリームも同じような感じで作れるようになったんですが、どうしても巻けないです。中のクリームが柔らかすぎて、崩れちゃうんです。

どうやったら、巻けるのかとずっと考えていたんですが、

先日、シルシルミシルという番組でローソンの工場紹介をしてるのをなにげなく見てたら、

あのロールケーキの製造工程も紹介してるではありませんか!!

興味津々で見ていると・・・

あのローソンのロールケーキ、

実は、スポンジにクリームをぬって巻いて、それから切っているのではなく、

なんと、スポンジを薄く切って、巻いて、最後にその中にクリームを入れてるではありませんか!!

なるほどね、やっぱりローソンでもあのクリームのやわらかさでは普通には巻けないのか・・・
通りで僕にも普通には巻けないはずだ。

あぁ、納得。ショックではあるが、これで、これからは無駄な試行錯誤をしなくてすみます・・・。
by itgz | 2011-02-22 01:29 | カルガリー生活 | Comments(2)
Commented at 2011-02-23 15:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by itgz at 2011-02-26 13:20
こんにちは!!

全然OKです。お好きなように登録してくださいませ。このブログはリンクフリーの連絡フリーですよ。お好きなようにご利用くださいませ。

チャイナタウンにスポンジケーるを売る店があるんですか・・僕もそこで買おうかな・・