Lakeside Orchards ( U-Pic Cherries)
前回に続いて今回もチェリーのお話。
去年は、この時期にSun City Cherriesへチェリー狩へ行ったんですが、
今年は、そのSun Cityの向かいにあるLakeside Orchardsへ行ってきました。
Sun Cityの方はかなり立派な建物なんですが、それに比べるとこちらのLakeside Orchardsはちょっとほったて小屋チック・・・
ただし、どちらもシステムは同じ。バケツをもらって、果樹園に入って、
帰りに重さを測って、お金を払ってお持ち帰り(1LBで2ドル)
チェリー園の中はこんな感じ。木の幹に印がついていて、2種類のチェリーの木が植わっています。
向かいのSun Cityに比べると、まず木が大きいです。どの木も樹齢数十年って感じで、
昔からここでチェリーの栽培をやってるっぽいです。
逆にSun Cityの方は品種改良されて、効率よく小ぶりな木にたわわにチェリーがなってる感じですね。
ただ、木が大きいとはいえ、手の届く所にもたくさんチェリーはなっているので、問題はないですし、いたるところにハシゴも置いてあります。
しかも、このLakeside Orchards、すごく広いです・・・ホントにどこまで木の列が続いている感じです。
個人的には、Sun Cityよりこっちの方が好きかも。
今年は、チェリーの当たり年で、チェリーの粒も大粒で、あまりに立派なチェリーなんで、夢中で採っちゃいました・・・。
というわけで、
ROYと二人でバケツ2杯分のチェリーを採りました・・・・
二人合わせて13LB・・・・
調子にのって採ったいいけど、こんな大量のチェリーどうしようとROYと話していると、
受付のお姉さん曰く、生で食べる分だけよけて、残りは種を抜いて冷凍しておくとよいとのこと。
冷凍したチェリーは、後でスムージーに使ったり、パイに使ったりするのがいいというアドバイスを
聞いたので、
さっそく、うちも家に帰って、チェリーの種抜き機で種を抜いて、
トレイに並べて、冷凍させて(なんかオリーブみたい・・・)
凍ったら、それをジップロックに入れて冷凍チェリーを作りました。
そして、ROYが種抜き作業をしている間、
僕はとりあえず、チーズケーキに入れて、チェリーチーズケーキを作ってみたんですが(写真は悪いですが、味はなかなかでした)
使ったチェリーは、20粒くらい・・・(焼け石に水・・・)
というわけで、当分我が家ではチェリー三昧の日々が続きそうです・・・
みなさま、Lakeside Orchardsはかなりオススメですが、
チェリーの採りすぎには要注意です・・・
今年のチェリーは、特に安いですよ。最近見た、一番安いので、1パウンド1.5ドルってのを見ました。カナダドル80円換算で、1キロ約240円ですから、安いですよね・・・
そうなんです、あまりに立派なチェリーだったんで、夢中で採ってたら大変なことになりました・・・
チェリーの種抜き機は、こちらでは普通に売ってますよ。結構キレイに種が抜けて楽しいですよ。
僕も、カルガリーから引っ越して来たばっかりの時は、チェリーの安さに驚きでした!(特に去年が安かったんですよね)
SunCityの方がチェリーは採り易いと思うんですが、Lakesideの方が木が大きくて雰囲気があるので、ぜひ一度試してみてください。