ハワイ旅行(その4)
前回のブログでは、
おまえらハワイじゃなく、日本に行けば?って感じだったんですが、
日本の味だけではなく、ちゃんとハワイの味も楽しんで来ましたよ。
最近はやりのアサイボウル。
アサイのスムージーの上にグラノーラとフルーツがのってる感じですかね。
うち、これをロイヤルハワイアンセンターの中のアイランド・ヴィンテージ・コーヒーで食べたんですけど、
ここ、すごい行列・・・・。旅行雑誌で紹介されたからだと思うんですが、
注文するまでに、15分くらいは待って、そのあとアサイボウルが出てくるまでにさらに
30分くらいかかるんですよ・・・
おいしいことはおいしいですけど、これだけの苦労をして食べる価値があるかどうかは微妙。
続きまして、パンケーキ。
ハワイと言えば、パンケーキというわけで、
うちもEggs 'n Thingsのマカデミアナッツのパンケーキを食べて来ました。
確かに、おいしいです。普通のパンケーキとは一段上の味です。
これはハワイに行ったら試してみる価値ありかと。(ただ、最近は日本にも進出しちゃってるんですよねー)
ロコモコ。
言わずと知れた、ハワイの名物。
うちは、ドールプランテーションで食べました。
ポケ(ポキ)
マグロをごま油や薬味で合えて、ご飯の上にのせたものです。
マグロの漬け丼みたいでおいしかったです。
最後は、ハワイの郷土料理
たくさんあるんで、メインのものだけ紹介していきますと、
まず、紫色っぽいのが、ポイと呼ばれるタロイモを茹でてペースト状にしたもので、
現地の人の主食なんですが、他のおかずをつけて食べるんで、
すき焼きの生卵的な感じの使い方で食べます。
そのポイの上のトマトを刻んだのがトマトとサーモンのサラダ。(ロミロミサーモン)
その右隣、カルアピッグ、こっちでよくあるプルドポークの塩味版みたいな感じ。
葉っぱに包まれたのが、ラウラウ。肉をタロイモの葉で包んで蒸したもの。葉っぱごと食べれます。
右上の白いのが、ココナッツミルクの羊羹のような食感のハウピア。
郷土料理なので、劇的においしい!!という感じではないですが、
味付けもシンプルで日本人の口にもあいますし、
文化に触れるという目的で、一度試してみるのもいいと思います。
(うちは、オノハワイアンフードというお店で食べました。)
他にも、写真を撮り忘れましたが、
ガーリックシュリンプなんかも食べましたし、なんともおいしいハワイ旅行でした。