Pulcinella
うちは、ピザよく食べるんですが、
カナダで普通のピザと言えば、
日本で言うところのパン生地ピザで、生地を選ぶとかないですよね・・・。
薄い生地のピザってあんまり見かけないと思いません?
というわけで、たまには薄い生地のピザを食べたいと
お思いのあなたにぜひおすすめなのが、
少し前に、ブログでも話題になっていた、
Pulcinella(もちろん場所はケンジントン・・・・・)
ケンジントンロードを西へ少し歩いたら、ジュース屋さんのビルを真ん中に
して、道が二股に分かれてるんですが、その二股の道を左へちょっと
入ったところです。
この店、イタリアのナポリから焼きがまを取り寄せて、さらには生地の作り方から
何から向こうで学んできたそうで、
ナポリのピザ協会か何かから、ナポリビザの認証を受けている
本格イタリアピザでございます。
なので、店のメニューにもパスタなんかはなくて、
まさにピザ専門店。
店の中には、どーんと真ん中に釜があって、そこから焼きたてのピザが運ばれてきます。
今回頼んだのは、
左が、カプリチョーザという、ハムやらオリーブやらマッシュルームがのったピザ。
右がアンチョビとチーズのピザ。
どっちも生地が薄くてパリっとしてて、すごくおいしかったです。
ただ、ナポリ人がしょっぱいのが好きなのか、日本人の僕がうす味が好きなのか
どっちかわかりませんが、少々しょっぱいかなーって思いましたが、
ワインと一緒に食べたりするには、こんなもんなのかなとも思ったりもしました。
(特に、アンチョビのピザは塩辛かったのでご注意あれ)
お値段のほうは、安いものだと8ドルくらいからあって、
高いものでも18ドルくらいです。
ピザ1枚の大きさはかなり大きいので、男性で1枚で十分、女性なら
半分強くらいでお腹いっぱいになるので、三人で2枚くらいでいいと思います。
というわけで、薄い生地のピザが食べたくなったら、ぜひお試しください。