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カテゴリ:ケロウナ食べ歩き( 33 )

こんにちは、

つ、つ、ついにケロウナにもPacific Pokeがオープンしたので行って来ました。
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そもそもPacific Pokeとは何ぞや?ですけど、
Pokeとは、ハワイのマグロの漬け丼的なやつで、バンクーバーでは大人気でPokeの店だらけなんですが、
そのバンクーバーの有力チェーンの一つ、Pacific Pokeがついにケロウナに進出です。

場所も湖の真ん前の一等地。
ケロウナのシンボルのヨット像から徒歩30秒。
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メニューもバンクーバーと同じ。
カスタムは、レギュラーサイズ(13ドル)とラージ(15ドル)がありまして、
レギュラーは魚を2種類とサイドを3種類、ラージは魚3種類とサイド4種類選べます。
あと、あらかじめおススメの組み合わせの固定メニューもあります。
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店の中はこんな感じでサブウェイスタイルで、店員さんと一緒に移動しながら注文していきます。

まず、白米か玄米(またはケール)、続いてプロテイン(魚ね。この日はサーモン、スパイシーサーモン、カニサラダ(カニ棒)、貝柱、ツナ、スパイシーツナ、ネギトロがあったかな)、次に、サイド(ワカメサラダ、ワサビ豆、キュウリのキムチ、オニオンの酢漬け、ビーツの酢漬け、あと何があったか忘れちゃった)を選んで、最後にソースとトッピングみたいなのを選んで終わり。
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何があるかわからなくてもちゃんとタグがあるので大丈夫。
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僕は、サーモンとスパイシーツナとネギトロに、ワカメサラダとキムチとビーツをのせてみました。
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ROYも似たような感じ。ROYのにはオニオンの酢漬けがのってる。
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いやー、生魚をケロウナで食べれるようになるなんて(感動)

最近、ケロウナで育った生粋のケロウナの人と結構交流があるんですが、
生粋のケロウナの人ほとんど魚を食べないし、寿司すら食べたことない人も結構いるんですぜ!(ちょっと、革新的な人は、カルフォルニアロールを食べたことある感じ)

そんなケロウナも、バンクーバーからたくさんの人が引っ越してきて、その人たちの生活スタイルに合わせたお店もできて来ましたし、
どんどん変化しておりますな。

次は焼肉屋さんとかできてくれないかなー



こんにちは、

最近、非常に天気がよいケロウナです。
そういえば、去年も今頃の季節に日本から帰ってきましたが、暖かいを通り越した天気でしたから毎年こんな感じなのかも。

というわけで、
先週末は、病院の近くの新しいカフェまで散歩がてらランチを食べに行きました。
ちなみにですが、病院ってどこ?と思っていらっしゃるかたもいるかと思いますが、ケロウナにはまともな病院は一つしかないので、
病院で通じます。ここでは、モール、病院、橋、警察署は、一般名詞が固有名詞になってます。
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名前は、Waterfront Cafe。名前の通り湖の横。外の席からなら湖が見えます。
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この日は、まあまあ混んでたんですけど、
ウエイトレスさんが注文取りに来て、注文してすぐにコーヒーが来まして、

それを飲みながら食事が来るのを待ってたんですが、
たぶん30分くらいたった頃に、マネージャーらしき人が席に来まして、

「お待たせして申し訳ありません。こんなにお待たせするのはうちのサービス精神に反しますから、お代は結構ですので、あとクッキーもどうぞ」ですと・・・

おー!
正直、コーヒー飲みながらROYとのおしゃべりに夢中になってたので(コーヒーは、どんどん注ぎに来る)、そんなに時間がたってたもの気が付きませんでしたし、サービスの遅いレストランは、ケロウナには山ほどありますから、慣れっこで鈍感になってるんで全然気にならなかったんですけどねぇ。

けど、わーいタダ飯だー、
というわけで、その後テーブルに来たランチは、

僕は、ブルーベリーパンケーキ。(上にのってるのは、シナモンバター)
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ROYは、ウェボス・ランチェロス
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いやー、タダ飯美味しかった。

食事の後は、カフェの前の公園を散歩。
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ビーチもあるので、夏は泳げますよ。
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日光が反射する湖が綺麗です。
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街も少しずつ賑やかになってきましたし、楽しみな季節がやって来た感じです。

こんにちは、

昨日、SPROUTに行った後、
ダウンタウンのKARAT CHOCOLATEにお茶しに行ってきました。

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ここは、前は街外れにあったんですがダウンタウンに移ってきたんですよね。

ケロウナにしては、オシャレな感じのスイーツがあります
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チョコレートもかわいい・・(ただ、こういう蛍光色のお菓子って、どうも食欲が(笑))
ギフトにはよさそう。
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というわけで、
うちは、無難にコーヒーとチョコレートクロワッサン。
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ここもまた、バンクーバーにあるようなオシャレな感じ。
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日本のみなさん、ケロウナもだいぶオシャレになってきてますんで、ぜひ遊びに来てください。


YAMATO

今日は、買い物のついでに昼ご飯は、YAMATOへ。
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土曜と日曜のお昼は、飲茶(ディムサム)やってまして、
カートで運ばれてくる色々な点心の中から好きなものをとって食べます。
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僕は、蝦餃(ハーガウ)とシュウマイがヒット!
ROYは叉焼包おかわりしてました。

いや、久しぶりに飲茶・・・おいしかった。

犬が欲しい
うち、当分はケロウナ生活が続きそうですし、
ROYとそろそろ犬を迎えようかという相談をしているんですが、
カナダってペットショップがないんですよね・・・

ですから犬を飼うとしたら、基本ブリーダー経由かSPCA(保護された犬)の2択なんですが、

ROYも僕も柴犬に夢中で、できれば柴犬がいいなと・・(もちろん保護犬も可愛いと思うんですが)

で、色々調べたんですが、
バンクーバー島に一軒、柴犬のブリーダーさんがいるんです。

ただ、こちらのブリーダーさん、
柴犬がカナダで希少価値があるせいか、お値段がお高い・・・
あと、ちゃんと犬を飼えるかどうか家庭訪問をして(費用はもちろん、こちらもち)から決めるとか、
色々と厳しい決まりもあって、躊躇してるですよね・・。

これだったら、日本から連れてきたほうが楽なのかも。(調べてる感じでは、日本→カナダは動物の連れ出しが結構簡単)

目標は、来年度中にはワンちゃんをうちの家族として迎え入れられたらいいんですけど、
どうなることやら!?








こんにちは、

昨日、ついに雪が降ってしまったケロウナです・・・
公式に昨日から冬!!!

さすがに、まだ11月ですんで、積もるほどではなかったですけどね。

さて、
今日は郵便局に用事があったのでついでにダウンタウンでブランチでもということで、
行ってきましたのはSunny's。
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場所は湖の真ん前。ダウンタウンのヨット像の近くです。
ここがオープンする前は、ダウンタウンでオシャレ朝食と言えばボヘミアン・カフェが有名だったんですが、
今は、ボヘミアン・カフェとココが人気を二分してる感じですかね。

今日は僕はパンケーキ。
のっかってるのは、マスカルポーネチーズとオカナガンのフルーツ(今回は苺でしたが、季節によってかわるのかも)
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ROYは、今ダイエットしてるので、
ハッシュブラウンをトマトに変えてもらってヘルシーな感じに。
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ここは、この辺で有名なRauDZっていう店の姉妹店で、
地元産の食材を極力使うことに重点を置いているお店なので、

観光でオカナガンに来て、朝食も何かこの辺の地元産のものを食べたいと思われる方には、ちょうどいいんじゃないかと思います。

ぜひお試しあれ。

HPはこちら

こんにちは、

今日は、前々から気になっていたカフェに行ってきました。

場所は、プロスペラ・プレイス(ホッケーやコンサートをするドーム)の横。
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今年の夏前くらいに、パン職人がお店を開くっていうニュースを見て、
前から行ってみようと思ってたんですが、日曜が定休なのでつい行きそびれていたんですよね。

ちなみに、名前をSPROUTと言います。

正直、人通りの多い道路に面してないので、大丈夫か?と思ってたんですが、
予想外に結構たくさんお客さんがいました。

こじんまりとしたベーカリーカフェということで、そんなにたくさん商品があるわけではないですが、
並んでるパンはすごく美味しそうでした。
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テーブルは1階と2階にあります。なかなかオシャレな感じ。
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2階はこんな感じ。
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行ったのが朝だったんで、カプチーノとクロワッサンにしました。
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クロワッサンは非常においしかったです・・・
いいバターを使っているからか、口に入れた瞬間バターの香りが広がって、
あー、クロワッサン食べてるって感じでした。

ただ、
お値段がちと高い。クロワッサン1個5ドルは、街のベーカリー価格ではないかな・・・。
まあ、今のケロウナ、
ローカルの素材にこだわって商売をやっていこうと思ったら、こういう値段になってしまうのかも知れませんね。

この辺は、
BLISS、ジオビーン、ブレンズ、そしてビーンシーンとなかなかのコーヒー激戦区でして、
ここで生き残るのはなかなか大変なんじゃないかと思うんですが、

なんとか頑張ってほしいものです。





お久しぶりです

今日は久々の食べ歩きでも。

車で通るたびに前から気になってた掘っ建て小屋のようなレストラン(笑)
Shady Restに行って来ました。
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写真から見て取れるように、イギリス名物フィッシュ&チップスのレストランです。

場所は、サザーランドアベニューのゴードンとバーチの間。

このレストラン、なんと1948年(戦後すぐよね)からやってるレストランだそうな。
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カナダも元イギリス領ですから、フィッシュ&チップスをおいてるレストランやパブもよく見かけますが、
こちらはフィッシュ&チップス専門店。

レストランの建物にお金がかかってないからなのか、
フィシュ&チップスが7ドルからと激安です。(たぶん、バンクーバーのクランビルアイランドとかだと14ドルとかする)
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イギリス人は、モルトビネガーをかけて食べるらしく、テーブルに黒い酢が置いてあります。
僕、今までかけたことなかったんですけど、
ROY曰く、「日本の南蛮漬け?と同じような味だよ」と言われて
よく考えたら、確かに黒酢をかけてタルタルソースぬって食べたらチキン南蛮みたいな味になるんじゃね?と思い、
やってみたら、その通り!!結構いけました。
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まあ、フィッシュ&チップスって、
どう見ても体にいい感じはしませんけど、たまにならいいですよね(笑)

イギリス文化を感じるという意味でも、
一度、試してみてはいかがでしょう。

詳しい住所等、フェイスブックのページはこちら


こんにちは。

秋分の日は、ワタクシとROYが初めて日本で出会った日。

というわけで、毎度お馴染みのアニバーサリー・ランチに行ってきました。

今年は、僕の誕生日にミッションヒルに行ってしまったので、
アニバーサリーはGray Monkに決定。(前に行った時の様子はこんな感じ

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夏の観光シーズンが過ぎてしまっているので、結構ガラガラ。
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天気も曇りでしたが、それでもワイナリーから見るブドウ畑と湖の組み合わせは絵になります。
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もうだいぶ寒くなってきたのでパティオは使ってないようでしたが、
一番窓側の席に案内されました。

ROYはワインのテイスターセットを頼んだんですが、
お試しなのに、一つ一つがほぼ丸々1杯分あるー(笑)
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料理に移りまして、
スターターは、

まず、エビのプロバンス風。
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これ、美味しかったです。

次に、カニのアランチーニ。
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ざっくり言うと、ライスコロッケ。ライスコロッケにカニ(ダンジネスクラブ)の身がたっぷり入ったチーズソースをかけて食べます。

これがねー、ヒット!!美味しい!!たぶん、今日の料理の中で一番!

そんでもって、ダブルスモーク・ポキ。(二人なのに、スターターが3つあるのはご愛敬)
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ハワイの料理、ポキからの創作料理なんですが、
これはねー、イマイチ。まあ、ポキ自体は美味しいですけど、付け合わせの東南アジアの海老せんみたいなのが安っぽい。
そこ、ハワイと関係ないしね。量と値段が合ってないかな。(ちょっと辛口)


で、ROYのメインが、
ニジマスのムニエルとリゾット。
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ニジマスのムニエルはベーコンバターを使って焼かれており、ジューシーで美味しかったです。

僕のメインは、ダック・コンフィ。
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これも鴨肉がホロホロで美味しかったです。


あとは、デザート。
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チョコレートプリンとバニラアイスとクレームブリュレの盛り合わせ。

というわけで、昼間からお腹いっぱい食べたんですが、
今回の食事では、カニのアランチーニが大ヒット。

ワイナリーのレストランは、季節ごとにメニューがかわる創作料理が売りなので、
アタリ・ハズレがありますが(たまに、エッジが効きすぎの時あり(笑)まあ、その辺も含めて楽しめといいんですけど)
今回は、サービスも含めてアタリだったかな。


さて、来年は、Quails' Gateにしようかはたまたシーダークリークにしようか・・・

こんにちは、

昨日、ダウンタウンのファーマーズマーケットをブラブラしている時、

ROYが「あ!メロンパンだ~!」とあるお店を指さしたので、

え?っと思いながらROYの指さす方を見てみると・・・


あ、ほんとにメロンパン屋さんだ・・・
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なんと、日本人のご家族がされているメロンパン屋さん発見!!
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メロンパン屋さんのご主人曰く、
毎週水曜日のファーマーズマーケットと日曜日のダウンタウンのファーマーズマーケットに出店されているそうです。
(日曜のファーマーズマーケットは、夏季限定でBernard AveからSt.Paul Streetに入ったとこ(Mad Mango Cafeの前あたり)でやってます)

もちろん買って試してみると、
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うーん正真正銘メロンパン。

懐かしい味です・・・


ケロウナでもメロンパンが食べれる日が来たんですねぇ(しみじみ・・)


みなさま
ぜひ、おためしあれ。


本日、うちの温度計が35度までいきました・・・
ちょっと外には出たくない気温です。

ただ、
家の中の温度はクーラーをつけてるわけではないのに27度くらいなんですよね。

湿気もないし、家の中にいればなんとかなるのがケロウナスタイル(笑)

Pizza Studio

こないだダウンタウンの図書館の隣のパーケード(駐車場ビル)の1階に開店したピザ屋に行って来ました。
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サイズを注文して、
移動しながらソースやトッピングを指定していくサンドイッチのサブウェイスタイルの注文形式です。

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確か、11インチのサイズで12ドルだったかな?
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味の方は悪くないんですが、
高級な薄い冷凍ピザという感じがしないでもないです。
僕は個人的には、ダウンタウンのAntico Pizzaの方が好きかな。Antico Pizzaもランチスペシャルならほぼ同じ価格ですし。

ただ、こちらはトッピングが載せ放題なので、
Antico Pizzaでは高くなりすぎてできないようなトッピングができるので、
トッピングをたくさんのせたい方はこっちがいいかも。